Глава города Виктор Карамышев рассказал, как решается вопрос с водой в Курске

  • Глава города Виктор Карамышев рассказал, как решается вопрос с водой в Курске  | ГТРК «Курск» - новости Курска и Курской области
Каждое лето в Курске встает вопрос водоснабжения. Частный сектор активно поливает огороды, а в многоэтажках напора не хватает уже выше второго этажа. Как решается проблема нехватки воды в областном центре, «Вестям-Курск» рассказал глава города Виктор Карамышев.

«Проблему нужно решать комплексно. С одной стороны, водоканал должен работать с потребителями, добиваться тотального установления (счетчиков – прим.ред.), хотя сложно обязать конечного потребителя установить счетчики, потому что он может получать по нормативу. Но в нормативе не предусмотрен огород или что-то другое. Когда счетчик будет мотать-считать и будут лететь серьезные суммы, будут стараться как-то бережно относиться к воде. С другой стороны, когда у человека есть садик или огородик, он же не будет смотреть, когда там все будет засыхать, потому что ему это очень близко к сердцу. Поэтому мы должны идти двумя путями – с одно стороны призывать людей бережно относиться к расходованию воды, с другой стороны делать все, чтобы город был более полно обеспечен водоснабжением.

И здесь у нас в том году возникла проблема, очень важная, я считаю. Выделены были 900 с лишним участков для многодетных семей, но которые не были обеспечены инфраструктурой. В прошлом году летом мы отработали с инициативной группой, наметили на несколько лет программу по обеспечению инфраструктурой – в этом году начали улицы отсыпать ферезератом, подводится электроэнергия, подводится газ. Самое сложное – это водоснабжение. В той части пробурили две скважины, потратили средства, а до воды так и не дошли. Поэтому уже в этом году, согласно дорожной карте, водоканал выполняет проект – от НВА (от Орловской) водовода к этим участкам. Сумма серьезная. Где-то в следующем году приступаем к строительству. Это порядка 350 миллионов. Но НВА – это на Орловской. Для того, чтобы решить вопросы полностью этих участков, нам нужно подвести от Тускаря до Орловской через центр города еще один проект. Но зато он нам позволит решить вопрос снабжения водой в центральной части Курска.

Также в этом году завершаем ремонт 9-й насосной станции. Это поможет решить вопрос с водоснабжением на КЗТЗ, где также традиционны проблемы с водой. Нужно отрабатывать и Железнодорожный округ.

Дело в том, что водоносные слои у нас постепенно понижаются. Все больше и больше в Курске становится жителей, город растет, строится частный сектор, а водоносные слои опускаются. Поэтому нам нужно работать и над водозаборами. В частности, на одном из водозаборов у реки Тускарь часть земли была отдана под ИЖС, а нам там нужно строить станцию дополнительную обезжелезивания. Если что, придется изымать участки, ведь если не будет развития водозабора, как же мы обеспечим водой город? Проблем много, но нерешаемых проблем не бывает», — рассказал Виктор Карамышев.

Смотреть интервью полностью

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>