Главная > Главные новости | Изобилие и веселье: в Курской области прошла Коренская ярмарка

В местечке Свобода Золотухинского района прошла Курская Коренская ярмарка. В ней приняли участие делегации 43 регионов России и 32 стран ближнего и дальнего зарубежья. Они представили достижения в экономике, обменялись опытом, заключили взаимовыгодные контракты. Праздничную атмосферу создавали творческие коллективы.


Курская Коренская ярмарка поражает гостей красотой и изобилием. Товары - со всего мира. «Город мастеров» - как школа забытых ремесел. Здесь покажут, как сделать свистульку, сплести корзину, усадят за ткацкий станок и обучат славянским мотивам. Почти как несколько веков назад.

Елена Девина, народная умелица (Калужская область): «Костюм подлинный. Понёва, рубаха и занавеска. Занавеска - со старинной вышивкой перевитью. А головной убор у меня - повойник. Такая шапочка. Носила еще моя бабушка».

Вера Реброва, народный мастер (Белгородская область): «Самый интересный элемент этого костюма - чепец вот с такими перьями, крашеными индюшиными перьями, который назывался цвет».

Вкусно удивляют гостей «Кулинарные традиции Курского края». Здесь и глушковский рождественский гусь, и железногорский гороховый кисель, уникальный «Заповедный» пряник. Медвенка встречает медовой кашей и масляными пирогами.

Светлана Яковлева, художественный руководитель Дома культуры (Медвенский район): «Они у нас традиционные. На различных праздниках гостей мы встречаем такими вкусняшками. И, конечно, молочный кисель. Такого вы не попробуете нигде, только у нас!»

Лучшие народные рецепты в будущем планируют внести в меню кафе и ресторанов области.

Владимир Гребенкин, председатель областного комитета по делам молодежи и туризму: «Задача сегодняшней площадки - не только показать потенциал региона. Мы пригласили рестораторов, чтобы мы смогли внедрить эти продукты в кафе, в ресторанах. В меню Золотухинского района уже внедрен «обед по-фетовски». Мы надеемся, что эти блюда - их максимальное количество - мы сможем давать попробовать всем желающим туристам».

В центральных выставочных павильонах - стенды крупнейших российских инвесторов, зарубежных партнеров и тех, кто собирается наладить с областью деловые отношения. Среди них Молдова. На экономическом форуме в Петербурге президент республики и глава региона Александр Михайлов провели деловую встречу, обсудили перспективы сотрудничества. На ярмарке речь шла о поставках в Курск молдавских фруктов и вин.

Андрей Негуца, чрезвычайный и полномочный посол Республики Молдова в Российской Федерации: «Наш бизнес, наши предприятия, наши деловые люди нуждались в том, чтобы на вашем уровне был получен мощный сигнал. И сигнал был. Молдова здесь».

На ярмарке подписали 15 документов о партнерстве: соглашения и договоры о сотрудничестве. С предприятиями, регионами России и зарубежными партнерами - Белоруссией, Гродно. С Индией договорились об открытии в Курске нового фармацевтического предприятия.

Александр Михайлов, губернатор Курской области: «Я всегда неудовлетворен тем, что делается. Потому что всегда хочется больше. Вижу перспективы и у промышленников, и у нашего агропромышленного комплекса, и у других отраслей. Будет развиваться реальный сектор экономики - значит, будет расти социальное благополучие населения».


Ольга Ефремова, Вести-Курск

 

13:38 | 13-06-2018

НАШИ ПРОГРАММЫ

Суббота: 08.40

Понедельник - Пятница: 19.10
Понедельник - Четверг: 08.55, 13.55, 19.55
Пятница: 08.55, 13.55
Суббота: 10.35
Ежедневно: 07.25

Суббота: 08.40

Пятница: 18.20

Ежедневно: 07.10, 10.00, 18.10

Воскресенье: 08.40

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Суббота: 08:20

Понедельник - Пятница: 19.00

Пн. - Пт.: 11.30, 14.30, 17.10, 19.40
Сб.: 08.10, 11.10, 14.20; Вс.: 14.20
Понедельник - Четверг: 18.20
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ