Главная > Главные новости | Курский 92-летний ветеран ВОВ занимается спортом наравне с молодежью

Он познал войну в 17 лет. Меньше чем за год побывал в 2 полушариях: обеспечивал безопасность тыла в Берлинской операции и продвижение Красной Армии в Маньчжурии. Известен и как основатель 1-го в Курске полка внутренних войск. Сейчас Михаилу Тимофеевичу Сидорову 92 года. И он не прекращает удивлять: до сих пор занимается на тренажерах в спортзале.


Михаил Сидоров, ветеран Великой Отечественной войны: «10 минут, 5 минут - беговая дорожка, и вот эти снаряды - 4 снаряда, - 20-25 минут, потом беговая дорожка еще раз. Получается, здесь занимаюсь час-10 – час-15».

Плюс 40 минут на плавание. Затем - поход в сауну. Итого около 3 часов в тренажерном зале. В свои 92 Михаил Тимофеевич демонстрирует недюжинное здоровье настоящего сибиряка. Родился в Иркутске, в селе Баяндай, что с бурятского переводится как «богатая земля». В войну селение оправдало свое название: будучи секретарем комсомольской организации, вспоминает ветеран, он помогал собирать для фронта носовые платки, кисеты для табака, шкуры - от бараньих и овечьих до крупного рогатого скота.

- Это трудные годы были, конечно. Мы, наверное, раньше бы не повзрослели, ежели было бы, если б мы не испытывали нужд войны. Тем более что ежедневно, еженедельно, во всяком случае, приходили «похоронки». А там каждая семья потеряла 1-2 человек. Ни через одну, через две. Каждая семья! Мы этим, комсомольцы, занимались - ходили по семьям тех участников войны, чтобы, ну, успокоить семью, в любом случае. Особенно, когда человеку пришла «похоронка» - погиб. Сами понимаете, трудная обстановка была. Нужна была семье какая-то помощь. Вот у нашей комсомольской организации была одна из задач - ходить по семьям участников войн и помогать, чем мы могли. Тем более что мы знали, где призван человек. Звездочки висели, красные звездочки на воротах каждого дома.

После 10 классов 17-летнего юношу Михаила Сидорова призвали на фронт. В условиях 44-го года рожденные в 1927-м были последним резервом для Красной Армии. До сих пор он считает, что самым трудным временем стала даже не война, а обучение.

- Это сложно, почему? Когда нас обучали 3 месяца - тяжелый период обучения - нас кормили плохо, прямо скажем. 750 грамм парню, молодому человеку. 650 грамм хлеба, остальное - приварок, а приварок до сих пор стоит во рту. Это каша - брали гречку или овсянку... размазня. Мы проглатывали эту штуку. 70 килограмм у меня было, 170 – рост. А на фронте, когда нам сухпаек выдали, у меня был 61 килограмм - 9 килограмм потерял.

2 раза в неделю курсанты отправлялись с учебного пункта на базу подготовки. Расстояние между ними - 22 километра. 3 - пешим ходом, остальное - на лыжах. Там молодых ребят учили размещаться во фронтовой полосе в условиях мороза. Днем они занимались, а ночью искали себе ночлег.

- Снег до метра, а то и больше. Копали такую ячейку на двоих, туда лапник забрасывали, сжигали его. Он в золу превращался, мы потом размещались: одну шинель на двоих расстилали, другой накрывались, справа-слева накидывали еще лапник на себя и ночевали. Ночевали - казалось бы, замерзнуть можно. Ничего подобного. Прогорали шинели у некоторых, такие случае были, а так - столько набегавшись, мертвецки спали.

К новому году подготовка завершилась. В товарных вагонах пополнение отправили на войну. Так Михаил Тимофеевич попал на западную Украину, в состав 1-го Белорусского фронта. В это время там шла активная подготовка к Берлинской операции.

- Построили, у нас был тысячный отряд. Эшелон полностью. Потом уже сказали: «Вы - отряд особого назначения». Что это значит - это значит, мы должны тылу 1-го белорусского фронта помочь. В центре атаки Берлинской операции был 1-й Белорусский фронт, справа - 2-й Белорусский фронт, слева - 1-й Украинский. Вот эти 3 фронта были направлены на Берлин. Нам сказали: для того, чтобы атаковать противника по нашей стратегии, нужно иметь атакующему двойное-тройное преимущество над обороняющимися.

А чтобы его обеспечить, Красной Армии нужно было доставлять вооружение и войска. Задача не из простых. Тогда в тылу устраивали диверсии украинские националисты. Вылазки они осуществляли ночью. Выучили всему, вспоминает Михаил Тимофеевич, но не борьбе с теми, кто нападает исподтишка. За первые 10 дней батальон потерял 85 человек.

- Бандера Степан, мы против него тогда были - малыши мы, еще необстрелянные. Они нас днем встречали, как победителей, как людей, которые их освободили от гитлеровцев. А ночью они - враги наши. И мы разобрались, только когда потери такие были у нас - 85 человек. И самое главное, все потери - удар в спину. Как правило, в спину, не с фронта. Когда противник с фронта, так ты его видишь или ощущаешь.

В середине апреля началось наступление на Берлин. Михаил Сидоров ждал, что его отправят в атаку вместе с остальными. Но его перебросили на Восток. Уверенное в удачном завершении операции советское руководство готовилось к войне с Квантунской армией - самой многочисленной японской группировкой войск. Победу над Германией ветеран встречал в пути.

- Над Байкалом нам объявили, что наступил день победы. Поезд остановился, там все поезда остановились - и встречные, и идущие на Восток, и идущие на Запад. И там мы узнали. Естественно, как отмечали победу: все то, что у нас было,.. стреляли в воздух.

Из тыла - на передовую будущего фронта. В составе 2-го Дальневосточного фронта он занимался рекогносцировкой местности. В задачу входила не только разведка численности противника и его расположение, но и изучение источников хлеба и воды. От недостатка последней Дальний Восток тогда сильно страдал. Молодой разведчик помнит, как во время продвижения войск в августе многие погибли от отравления.

- Все колодцы, все ручейки, все то, что питало Квантунскую армию, было отравлено. И, к сожалению, наши воины, победив здесь, на Западе, погибали не оттого, что они не видели противника, а отравились. К стыду нашему, так было. И хотя предупреждали, что здесь колодец есть на нашем фронте, а следующий через 15-20 километров будет…

После войны - служил на границе с Монголией, затем Сталинск, Орел, Мордовия. В 71-м году он приехал в Курск, где возглавил воинскую часть 6699. На ее базе сейчас работает региональное отделение Росгвардии. Потом еще 20 лет жизни отдал в штабе медицины катастроф. Активную жизнь ветеран ведет и сейчас. 2 месяца назад купил абонемент в тренажерный зал. До этого делал дома зарядку.

- Физическая зарядка для меня - это святое, ежедневное, если я утром не позанимался зарядкой, я как будто ... Даже когда мне плохо, давление поднимается, я давление сбиваю, потом занимаюсь зарядкой. В армии все занимаются каким-то видом спорта. Тем более что я командир: сам должен показывать пример, и людей своих привлекал. Еженедельно в понедельник у нас тренировка в послеобеденное время в спортивном зале «Динамо». Я со своими подчиненными занимался.

Сюда ветеран ходит 3 раза в неделю. В прошлом он мастер спорта по стрельбе из пистолета и револьвера и перворазрядник по лыжному спорту. Несмотря на свой преклонный возраст, исключительным себя не считает.

- Удивляются: «Вы у нас один такой!» Я говорю: «Ну, не один, может быть». Тут рядом товарищи занимаются активно, хочется от них не отставать. Но не перегружаю себя. В принципе, нормально. Спорт никому еще не мешал.

Михаил Тимофеевич - основатель династии военнослужащих. Сын пошел по стопам отца, закончил то же училище. Сейчас на пенсии. Вскоре на службу заступит уже правнук. Летом он завершит обучение и пополнит ряды Росгвардии.


Иван Голиков, Вести-Курск

 

19:19 | 14-02-2020

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ