Главная > Главные новости | Большому художнику - большой памятник

Объявлен конкурс на лучший проект памятника нашему земляку, известному художнику Александру Дейнеке.


Место для будущего памятника выбрано: центр Курска, пересечение улиц Ленина и Челюскинцев, на площади перед детской школой искусств №1. Для художника это была улица, где он провел детство и юность. Старого дома уже нет, но мы знаем, как он выглядел... благодаря самому Дейнеке. Он писал мать и сестру на крыльце родного дома. Сейчас эта работа находится в фондах курской картинной галереи.

Валерий Рудской, председатель областного комитета по культуре: «Площадь перед школой искусств, в которой есть большое художественное отделение, будет достойным местом, поскольку оно связано с искусством, с творчеством, с культурой».

Родители Дейнеки работали на железной дороге, сыном заниматься было некому - он проводил свободное время на улице, бегал на речку порыбачить и бесконечно что-то зарисовывал.

Елена Мазнева, заведующая отделом краеведческой литературы областной библиотеки имени Н. Асеева: «Он засыпал над своими рисунками. Хотя рисунки были примитивными, как он признает, но рисовал все, что видел»!

После художественного училища в Харькове вернулся уже в революционный Курск, руководил изостудией, писал плакаты для курского отделения "Окон РОСТа"... С его первым монументальным полотном случилась забавная история. Хранилось оно в сарае.

Елена Мазнева, заведующая отделом краеведческой литературы областной библиотеки имени Н. Асеева: «В разгар НЭПа, в 20-е годы, Александр Александрович приезжал в Курск. Он очень удивился: этому полотну было найдено применение. Практическое. Лавочники курские его приспособили под крышу своих торговых рядов».

Сегодня "главные" работы Дейнеки находятся в Государственной Третьяковской галерее и Русском музее. Но самое значительное собрание графики остается в Курске. В 1960-м художник приезжал на малую родину и подарил нашей картинной галерее четыре работы. К тому времени Дейнека был в опале. Да, о нем напечатали прижизненную статью в Большой Советской энциклопедии, но и там ругали за формализм довоенного творчества.

Игорь Припачкин, директор Курской государственной картинной галереи: «Я думаю, что его творчество довоенного периода - это одна из самых ярких страниц не только отечественных искусства и культуры, но и мировых».

Есть Дейнека и в частных коллекциях на Западе. Его работами открывался Год России в Италии. Картины становились топ-лотами крупнейших аукционных домов. Дейнека - велик без привязки ко времени и идеологии. С его именем в Курске связана улица в микрорайоне КЗТЗ, здесь был открыт и бюст... Принять участие в конкурсе областной комитет по культуре приглашает не только скульпторов, живущих в Курске. Главное, передать в камне масштаб личности и творчества Дейнеки. Большой... памятник  - большому художнику.


Светлана Герасимова, Вести-Курск

 

19:07 | 14-09-2018

НАШИ ПРОГРАММЫ
Понедельник - Пятница: 19.10
Ежедневно: 07.25

Пятница: 18.20

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.40

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник - Пятница: 19.00

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 11.20

Понедельник - Среда: 18.25

НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ