Главная > Главные новости | Вопрос жизни

Остается нерешенным вопрос с транспортировкой больных до гемодиализных центров, хотя к нему подключилась прокуратура. Людей, остро нуждающихся в бесплатном проезде, в области не более 100. Дорога «съедает» всю их пенсию.


- Мы ведем большущую переписку уже год. Письма по кругу - одни и те же, ответы - одни и те же.

Пока аппараты фильтруют кровь их родным и близким, эти люди обсуждают, куда обратиться со следующим письмом. Они прошли круг от областного комитета здравоохранения до Минздрава. В Министерстве отвечают: финансированием транспортировки должны заниматься субъекты Российской Федерации. Но... территориальная программа госгарантий бесплатного проезда до гемодиализного центра не предусматривает.

Нино Гумберидзе: «На коляске подвозим. Дай Бог жизни и здоровья людям, которые сидят за рулем! Эти несколько человек нас возят... Они мне помогают его туда посадить».

Муж Нино, Мамука Гумберидзе, начал терять здоровье после службы в горячей точке еще в советское время. С одной ногой сам водил автомобиль из Обояни и обратно. Сейчас нет обеих ног... Спасает взаимовыручка: люди подвозят друг друга.

- Три раза в неделю диализ посещается. Когда я привезу, когда - на такси. Я работу не могу бросить...

Есть социальное такси, но им больные из районов не пользуются: дорого. С частником можно договориться сбросить цену. Но дело даже не в цене...

Вера Михайлова: «Пять часов он лежит под аппаратом. И не каждый водитель ожидает, чтобы нас обратно домой отвезти».

Такси для этих больных - не роскошь. Многим плохо после процедуры - в общественном транспорте не доехать.

- Они после гемодиализа выходят, как зомби, как пьяные...

Проблему полгода назад взял под контроль Уполномоченный по правам человека в Курской области. В регионах ее решают по-разному: где-то проезд просто компенсируют, где-то организована транспортировка больных на скорой помощи. Владимир Фирсов обратился в администрацию области, ответ:

Владимир Фирсов, Уполномоченный по правам человека в Курской области: «Данный вопрос рассмотрен, просчитан. Соответствующие документы направлены на решение этого вопроса положительно. - Давно это было? - Это было летом текущего года...»

Все надеются, что ситуация изменится: после «Прямой линии» президент Владимир Путин дал поручение правительству решить вопрос об источниках финансирования. Безногому ветерану боевых действий Заури Махарадзе областной комитет здравоохранения так и ответил: после принятия правительством Российской Федерации решения... Теперь уже областная прокуратура направила губернатору информацию о необходимости бесплатной транспортировки.

Татьяна Русанова, пресс-секретарь прокуратуры Курской области: «Вопрос о компенсации затрат может быть решен на уровне субъекта РФ при принятии закона о бюджете на очередной финансовый год».

И сами больные, и родственники собираются обращаться в суд. Проезд из районов «съедает» всю пенсию. Таких больных - менее 100 человек на всю область.

Лилия Гречихина: «Оплачивать каждому по тысяче за такси - это дороже, чем обеспечить одной машиной и 10 человек возить. То есть на тысячу заправить машину. Вот и рациональность всего. Рационально - не бестолково... Я понимаю, что это дорого. Но мы есть, и никуда от этого не деться...»


Светлана Герасимова, Вести-Курск

 

14:58 | 14-11-2017

НАШИ ПРОГРАММЫ

Суббота: 08.40

Понедельник - Пятница: 19.10
Понедельник - Четверг: 08.55, 13.55, 19.55
Пятница: 08.55, 13.55
Суббота: 10.35
Ежедневно: 07.25

Суббота: 08.40

Пятница: 18.20

Ежедневно: 07.10, 10.00, 18.10

Воскресенье: 08.40

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Суббота: 08:20

Понедельник - Пятница: 19.00

Пн. - Пт.: 11.30, 14.30, 17.10, 19.40
Сб.: 08.10, 11.10, 14.20; Вс.: 14.20
Понедельник - Четверг: 18.20
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ