Главная > Главные новости | Покалеченные судьбы: чему нас учит история концлагерей?

В Курске прошел международный семинар, посвященный принудительному труду во время Второй мировой войны. Более 20 миллионов человек вынужденно работали на Третий рейх, в том числе и советские люди.


Сюзанна Виллемс показывает свою новую книгу: ученый работает над темой нацистских лагерей смерти. Руководитель Исторического бюро в Германии, Виллемс много делает для того, чтобы мир узнал больше об индустрии смерти и принудительном труде в Аушвице, порожденных идеологией нацизма.

Сюзанна Виллемс, руководитель Исторического бюро (Берлин): «Полгода существовал концлагерь, когда СС получил заявку на 10 тысяч заключенных, которые бы принудительно трудились на химическом концерне. За это концерн помог расширить лагерь. А в последние годы войны все немецкие предприятия, вся промышленность заказывали себе рабочую силу в концлагерях».

Непростую тему историки из России и Германии обсуждают вместе, делятся опытом исследований. Более 20 млн человек были вынуждены работать на Третий рейх, в том числе и советские люди. В истории принудительного труда остаются белые пятна: нацисты старались скрыть следы своих преступлений, уничтожая документы. Поэтому так важны для ученых воспоминания очевидцев. Один из центров устной истории активно действует в Воронеже. Почти 20 лет назад его создала Наталья Тимофеева. Это направление в науке привлекло ее...

Наталья Тимофеева: «Вниманием к человеку! К ситуации в исторической науке, которая не может не принимать во внимание очень важные, на мой взгляд, в жизни любого человека вещи: эмоции, чувства, память, размышления о будущем. То есть история, которая воплощается в людях».

Йенс Биннер рассказывает, как весной 43-го концлагерь Берген-Бельзен был преобразован в лагерь для временного содержания. Сюда свозили евреев, у которых были иностранные паспорта и документы на выезд - людей держали в заложниках, чтобы обменять на немецких военнопленных или просто потребовать выкуп у родственников за границей.

Йенс Биннер, сотрудник фонда «Нижнесаксонские мемориалы»: «Но сегодня важен не только опыт исторического исследования. Важна проблема исторической памяти и ответственности - в связи с ростом правоэкстремистских настроений в обществе. Может ли нас научить история концлагерей?»

В научно-образовательном семинаре принимают участие и курские студенты. На интервью бывших узников построена образовательная онлайн-платформа, ее создала международная команда ученых.

Ирина Конорева, декан исторического факультета: «Меня очень порадовало, что наши гости из Германии настроены… правильно. Да! Принудительный труд недопустим! Надо сделать все, чтобы этого не было. Но для этого надо знать, где истоки всего этого».


Светлана Герасимова, Вести-Курск

 

17:42 | 15-05-2018

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ