Главная > Главные новости | Курские археологи подвели итоги сезона-2017

В Курской области стартовал новый сезон археологических исследований. Накануне полевых работ специалисты курского НИИ археологии Юго-Востока Руси подвели итоги сезона-2017.


- Мы нашли значительное количество металлургических шлаков в объектах памятника и можем с уверенностью говорить, что на территории, которая сейчас отходит Михайловскому ГОКу, более 1500-1600 лет назад занимались металлургическим производством.

К такому интересному выводу пришли курские ученые НИИ археологии Юго-Востока Руси. В прошлом году благодаря приглашению и содействию компании «Металлоинвест» они исследовали территорию, предназначенную для будущего отвала отработанной породы. За вклад в сохранение объектов культурного наследия компанию наградили Почетной грамотой Главгосэкспертизы России. По словам ректора университета, это доказательство высокой гражданской и социальной ответственности «Металлоинвеста» и перед историей, и перед страной.

Александр Худин, ректор КГУ: «Это чрезвычайно важно не только для деятельности НИИ археологии Юго-Востока, это важно для сохранения Курского края, России, ее памятников архитектуры».

В Железногорском районе ученые нашли самое северное в области поселение славян-венетов, которые несколько десятилетий жили там, занимаясь ювелирным и гончарным ремеслами. Посуда из IV века разбилась к счастью археологов XXI. Анализ показал, что даже в глину для горшков венеты добавляли толченые выплавки руды.

Владимир Енуков, директор НИИ археологии Юго-Востока Руси КГУ: «Эти ребята ушли однозначно и ушли… что значит спокойно? - Они все собрали - никаких следов погрома. Встали и ушли в стороночку... от греха подальше».

Это было время Великого переселения народов - волна миграции, вероятно, заставила семью уйти в более спокойное место. А что привело венетов в Глушковский район, еще предстоит выяснить, но теперь известно точно: остатки переселенцев гонимого гуннами короля Германариха не ограничились землями южнее Сейма - они его все-таки переплыли.

- Похоже на обувь... - Не похоже, а это она и есть. Вот это головка и подошва.

Древний башмак и остатки кожи нашли на территории у цирка. Находки для Курска любопытные и нетипичные.

Ирина Кожухова, специальный корреспондент: «Значимость этого участка у цирка для археологов сложно переоценить - благодаря близости реки Кур здесь сохранился уникальный мокрый культурный слой, органика: кожа, дерево. Вполне возможно, что в этой земле можно найти курские берестяные грамоты».

Которых в Курске еще никто не смог обнаружить. Но перспектива дальнейших раскопок здесь туманна - переговоры с собственником и финансирование. Нужна специальная техника, которая будет откачивать набегающую в раскопы воду. А вот исследования закурного посада должны начаться в конце месяца: культурный слой на бывшей монастырской территории у Нижне-Троицкого храма хорошо сохранился и обещает интересные находки.


Ирина Кожухова, Вести-Курск

 

19:27 | 17-05-2018

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Пятница: 19.40

Ежедневно: 07.25

Пятница: 18.20

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.40

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник - Пятница: 19.30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 11.20

Понедельник - Среда: 18.25

НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ